Produtos industrializados e contaminação cruzada
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LEI FEDERAL nº 10.674 – 16/05/2003 – CONTÉM GLÚTEN ou NÃO
CONTÉM GLÚTEN
A gente sabe bem que produtos industrializados
ultraprocessados não fazem bem para nossa saúde. Mas produtos industrializados
básicos como farinhas, polvilhos, lentilha e até mesmo arroz e feijão são
produtos levemente processados e que fazem parte da nossa alimentação básica.
Eles também passam pela indústria, durante a seleção e o embalamento. E é aí
que mora o perigo. Algumas pessoas com pouco ou nenhum conhecimento sobre
doença celíaca acham engraçado: “Nossa, informação sobre glúten até na água!!”
Sim, até na água. E informação de extrema importância essa que é exigência por
lei em nosso país, o que não acontece da mesma maneira em muitos outros. E a
lei é clara: Todos os alimentos industrializados devem trazer em seu rótulo,
obrigatoriamente, as inscrições “contém glúten” ou “não contém glúten”,
conforme o caso. Contaminação cruzada é algo sério e que prejudica o
organismo do celíaco tanto quanto a ingestão direta de glúten. Não se engane:
mesmo nas contaminações assintomáticas o organismo sofre as consequências.
LENDO RÓTULOS
Uma das tarefas mais importantes que o celíaco precisa
exercitar após o diagnóstico é aprender a ler/analisar rótulos. Muitas empresas
ainda não tem o conhecimento sobre contaminação cruzada e não rotulam
corretamente seus produtos. Quando uma farinha de milho, por exemplo, é
manipulada/embalada perto ou na mesma máquina que a farinha de trigo (ou
derivados) ela passa a ser um produto contaminado e deve descrever no rótulo
como “CONTÉM GLÚTEN” e não como “pode conter traços de glúten”. Caso o
fabricante não tenha certeza/não queira fazer testes laboratoriais para
confirmar a presença ou não do glúten ele deve informar que o produto contém
glúten, pois a empresa carrega uma grande responsabilidade quando se trata da
saúde do consumidor. Uma frase bacana que eu já vi em diversos produtos e
extremamente informativa é a seguinte: “CONTÉM GLÚTEN. Produto naturalmente sem
glúten, porém processado em equipamentos que embalam alimentos com glúten”. Ou
algo similar. Veja o exemplo:
Quando vamos às compras percebemos que os produtos
confiáveis destinados à celíacos costumam ter um valor maior do que produtos
“normais”. Podemos optar por comprar um achocolatado comum, por exemplo, que
leva a inscrição de “não contém glúten”, mas que não sabemos de fato como foi
manipulado/embalado e se ocorreu ou não contaminação, ou podemos optar por
levar um produto um pouco mais caro (na maioria das vezes) destinado à celíacos
que temos 100% de certeza que foi manipulado corretamente. O que devemos fazer
tanto para nossa segurança quanto para cobrar o fornecimento correto desse tipo
de informação das empresas é entrar em contato com elas através do SAC, seja
por fanpage, telefone ou e-mail. Este último eu considero melhor, pois temos
uma posição mais formal da empresa e que servirá como prova da informação
fornecida. Podemos utilizar o print/screenshot para divulgar as respostas
obtidas nos grupos do facebook também.
Aos poucos vamos descobrindo marcas/empresas/produtos
confiáveis que podemos consumir com segurança. Entre em contato com as
empresas, esclareça suas dúvidas, pergunte como o produto é manipulado, como é embalado e, a partir daí acrescente ou risque o produto
da sua lista. Literalmente! O ideal é fazer uma lista dos produtos que você
pode consumir/sabe que são seguros para facilitar suas compras e de sua família
(caso não more sozinho(a)).
LIDANDO COM FAMILIARES E AMIGOS
No começo foi um pouco difícil aqui em casa. Meus pais não entendiam muito bem essa questão de contaminação cruzada. Não aceitavam muito bem que o glúten era "invisível" e que poderia estar em todo o lugar. "Se é de milho não tem glúten, ora" - eles diziam. Compravam sempre sem ler o rótulo. Até começarem a achar produtos que tinham a descrição que eu citei acima (processado em máquidas que processam alimentos com glúten), só aí que começaram a prestar atenção nos rótulos (que nem sempre são confiáveis).
O que pode acontecer também e já aconteceu algumas vezes comigo,
inclusive, é algum familiar ou amigo, com a melhor das intenções comprar um
alimento para você. “Olha, fulano, eu li tudinho e diz que não contém glúten,
você pode comer!!!” Mas você já sabe/viu
em algum grupo que aquele produto sofre contaminação na indústria. Como lidar?
Se for alguém que você não vê com muita frequência, que sabe que não vai
acontecer a mesma situação tão cedo, eu diria para sorrir e agradecer (e não
comer, claro!) afinal, a pessoa fez aquele gesto com a melhor das intenções.
Caso seja alguém próximo, eu diria para explicar que muitas vezes as empresas
não rotulam corretamente os produtos e que você não pode comer algo sem ter
100% de certeza que é sem glúten, questão de saúde. Quando são os pais eu só
digo “IIH, esse não posso, tem contaminação!!!” E eles já sabem... Aliás, eles
fizeram isso tantas vezes que hoje em dia já sabem o que pode ou não, e se não
sabem eu ajudo. Claro que essa é a MINHA opinião. Você pode optar por explicar
tudo corretamente, a pessoa sendo próxima ou não. O que não pode é comer sem a certeza de que é seguro.
Na dúvida, não coma!
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